中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小蜜橙

[散文] =====蜜色橙语=====

追魂宋连城

我很久没有好好写一篇像样的文字,我也很久没有和连城长篇语聊。但我知道这样的一个女子,注定是宽厚并且温柔的。就像在杀群,一轮我高票的时候,连城一来就一句话:“救人!”
    我很久没有遇到这样的杀群了,大家相亲相爱互相帮助,我在忙碌中远远看着连城一场又一场地透支生命,真的是无语。
    喜爱文字的人都是有情绪自伤的惯性的,比如自己,比如连城。好在我在十年的跋涉之后渐渐风淡云轻,而连城,似乎一直一直都是性情得不要命的人,虽然我们认识的不早,但我懂得。欣慰的是因为我,连城找回了她的亲爱,十三年前的玩伴,那些青春年少的青涩与纯洁,谁说岁月不是爱最和缓的积淀?
    在我身边,一样有一群最最性情的姐妹,三年之后的今天,当我想起当初种种,理解成了微笑,成了天边的晚霞,不是因为在乎,谁又会成情痴?但我至今对连城怀有一份歉意,希望身体总是抱恙的你能没有心肺地活着……
    好在我总算没有弄错当初的选择,乌龙家的兄弟姐们,个个都是单纯的小伙伴儿,这里很适合连城,我也看见乌龙家安稳地保持着15个人,嗯,不离不弃,平和安好,是多么多么美好的存在啊!
    不是因为手术,那么认真游戏的连城一定是不会自杀的,码字机的你对于文字是多么的驾轻就熟啊!
    就算这样,连城还是在电话里一直说要我和大家道个歉,因为身体,第一次白条未补。
    而我想说的是:好好养身,放怀自然,喜悦平安!
    祝早日康复!
回不去里的淡淡忧伤---同桌的你观后

对于同桌的你,我倒是没有多深的感慨。看完《同桌的你》电影,深深觉得周冬雨和林更新很入戏,整个电影是部不错的小清新。     电影一开始呈现给我们的是男一号林一的风光无限与志得意满:温文尔雅的同事和上司,在美国有房有车有未婚妻,连早餐都是在顶级的咖啡店吃的。实际上呢?电影放到过半的时候,我们忽然发现林一自己揭穿了美丽的谎言。老板是易怒而咆哮的,同事是匆忙而冷漠的,房子是出租的,车子是拥挤的地铁,就连未婚妻,也需要林一在忙碌了一天后去超市买一大包零食喂食。更残酷的是,未婚妻还是不安分的,而美国的特殊文化,林一即使看见了未婚妻的偷情也只能佯装不知悄悄避让……
    电影一开始也强调了周冬雨饰演的女学霸周小栀的豪情壮志,她要考美国的斯坦福大学。我不知道最后小栀同学为什么没有考取美国的大学,如果她不是为了林一而去了厦门大学,如果她不是为了林一而流产抱恙,如果她不是为了林一而放弃自我,这个女孩子的一生会不会过得一帆风顺呢?
    结局呢,结局我们多么希望有情人能终成眷属,在林一回国参加周小栀的婚礼,在众位同学面对小栀丈夫的势利眼,我以为小栀能拍案而起,休掉这个拜金的富豪丈夫,像林一幻想的那样,牵手私奔,离开这个连神父都不祝福的婚礼。
    可是什么都没有改变,就像《那些年我们追的女孩》的结局,最后的最后,相爱只是年轻付出的代价,我们成长后就是变得实际,变得向现实低头,变得情非得已、口是心非,我感觉得到高晓松在这部他的《同桌的你》歌曲延伸的电影里表达的除了深深的怀旧就是淡淡的忧伤与无奈。
    是的,我们都回不去了,无论青春多么苦涩与美好,艰难与幸福,我们都是回不去了,那些能代表我们痕迹的东西,那些能给我们终极安慰的东西,是叫做同学情的缅怀吧!
    忽然就想起我的3个同桌的你,小学的同桌后来自己做了老板,前后取了2个妻子生了一儿一女,安分守己比较幸福;初中的同桌曾经对我温柔似水,可是我终究是忽略了他的;而高中的那位,聪明而狡黠,最后做了业务员?反正是娶妻生子和同学们都失去了联络。而当年他倾慕的女同学,在毕业多年以后我们有了一段交集,最后又在女同学的过于执着下失联……
    是谁说《同桌的你》掀起了全国寻找同桌的你的热潮?而我,只是在经济繁华的灯红酒绿下看见如今我亲爱的祖国、亲爱的同胞们多么多么缺少一个叫做信仰的东西啊!

给美美姐献花
风涯报到

和勺子说,“我要风涯。”勺子问:“你确定要这个了?”“嗯,我喜欢简单上口的名字。”

生活太累太繁琐了,总是想找到一种方式,可以排泄种种种种际遇和不安。

是的,我很不安,即便我是拜月教的大祭司,法术高强,我还是有所牵挂的人,我带大的夷湘和沙曼华,让我看到了花开花落都有定数,我有自己想维护的众生,所以我的牺牲是情愿也是重生。

很久以前我的重生就是写字。如今很久没有写字了,更别说写诗了。很多想说的话,感慨哽咽在了喉咙里。此刻听着费玉清的《一剪梅》,在忽然想写几个字:

如果风

能带我到天涯

我愿是游走的沙

在寂寞里开出繁花

如果天涯

是你眼中的一滴

不肯下落的晶莹

我愿意分分秒秒

守护在你的身旁

如果晶莹

是汹涌的潮

覆盖温存的夜色

我愿时光的手

翻过永久的别离

如果夜色

生长出山脉

与山脉的痉挛

我愿初夏的风

抖落隐约的悲伤

小包子帮俺做滴新衣裳,美啦,嘻嘻谢谢啦!

清风一吹雪,入骨可相思。
文艺哇
  毒药归来----独立刺--木兰花

其实挺不想给葫芦娃的爹老谋子送钱去的,《归来》的海报给老妈看了,顺便问一句:“想看吗?”没想到老妈没有打呗儿就同意了。

好吧,我也做一回孝顺女儿,就陪老妈看一回电影吧。搀扶着80岁的老妈走进电影院的时候,果不其然,电影院里都是中年以上的人,一个小年轻人也没有。

我们进的是小包间,椅子改良过了是柔软的大沙发,个子矮小的老妈一下子就陷入了沙发里挪动困难,哎,老人家啊!

电影一开始就是文化大革命的场景,还有包得严严实实的逃犯陆焉识,我在读者上看了一小段小说的描写,小说里把人物线索交代得很清晰,如果光看电影,确实有些犯迷糊。不过这不影响故事简单的主线,就是知识分子陆焉识与妻子冯婉瑜的爱情。

小说里知识分子陆焉识是被设计娶了冯婉瑜的,婚后也是三心二意,直到坐牢后,才慢慢体会到妻子的意义。电影直接从陆焉识逃离到家附近叙述起,镜头直接给了他们女儿。在文化大革命中,人心是被逼仄的,人们常常拿欲望和亲情做交换,就比如女儿对陆焉识的揭发。而妻子冯婉瑜,对丈夫无疑是深情而眷念的,因此不惜冒死也要与丈夫相见,因此不能原谅女儿对丈夫的背叛。

陆焉识能够陪伴婉瑜的时候,妻子冯婉瑜已经神经错乱了,她已经认不出20年后的丈夫了,她的记忆还停留在当年。如果不是还有个曾经对她性侵过的没有露面的“范师傅”,如果不是因为惦念、愧疚与屈辱和女儿弃父的刺激,婉瑜是不会发病的吧?

说这些都不重要了,重要的是影片展示给我们的,是陆焉识不离不弃地陪伴着妻子婉瑜,如果现实里真有一位不能给自己夫妻之实的妻子,任何生理正常的男人能够忍受吗?就连似乎对巩俐念念不忘的张艺谋大导演,现实里这20年也一刻没有闲着地做了葫芦娃之爹。

所以说爱情不是归来,而是归途,一个承载我们对美好幻想的归途,真正的爱情世界里面,没有归来,只有饱满的私欲,是以才有那么多理想爱情的文艺范本,让人们一代又一代地膜拜着可望不可即的心灵圣土。

但我还是羡慕巩俐了,无论如何,能让一位丰富的男人念念不忘的,是女人中的女人吧!窃以为电影里最耐看的不是年轻漂亮的女儿,而是人到中年的素颜巩俐,黑葡萄般的眼睛里层次分明的情深、茫然、悲哀或者愤怒,还有那微微有些瓢了的性感的圆唇,巩俐的美在于她在任何没有腰身的衣裳里都能隐约地风情万种。

而爱情的美感,在于失望里的希望,甚至绝望中的蠢蠢欲动……
十年成双成一隙

柳叶认识杨帆正好二十年了。

二十年前,柳叶是学生,杨帆是老师。

当下有很多师生恋已经变味道,当年,柳叶和杨帆的好感是朦胧的。

柳叶多才多艺,不但成绩优秀,画画、唱歌、板报样样拿得起放得下。

柳叶至今还记得杨帆站在自己出的黑板班报前,望着柳叶用的五颜六色,评论:“你还有没有表达完的东西在你的画里啊!”

而杨帆,授课精彩,才华横溢,风度翩翩。

毕业六年后,杨帆在柳叶进修的大学相遇。

杨帆喝高了,直接对着给他倒热水的柳叶红了眼圈。

柳叶嫣然微笑了下,杨帆温柔的低下头,竟然有点囧迫。

后来的后来,柳叶总是能忽然间收到诗意盎然的信息,那时候的他们各自都不是很如意,柳叶与杨帆都是在咬牙坚持着与暗黑战斗。恋爱是沙漠上开出的繁花,令两个同病相怜的,互相倚靠、微温取暖。

柳叶的生命中,一直缺少一个爱情对手,杨帆是。

在第一个三年中,杨帆占据了柳叶的整个重心。杨帆说:“我们三年见一次,要严格遵守。”

柳叶乖乖不找,三年时间一到,杨帆总是会自动出现。

第二个三年的时候,杨帆无意中发现柳叶和他竟然是同日生。在一个午夜,杨帆信息柳叶:“你打车到我身边来。”

柳叶没有去。

挣扎与退缩在杨帆身上交替出现。

柳叶爱笑,尽管柳叶的处境还不如杨帆好。

杨帆沉重,沉重到柳叶想逃离。

柳叶是安慰剂加兴奋剂,但杨帆体味不到柳叶很心苦。

在第三个三年,接近崩溃的柳叶找了一个死死的理由让杨帆自动消失了……

后来忙碌凌乱的日子里,柳叶渐渐地把杨帆冷藏在北极,偶尔踏在北回归线上张望一下。

在那个车水马龙的十字路口,杨帆车子里的音乐曾经弥漫了柳叶的整个心灵。

再后来,柳叶发现时间抵不过新人笑。

柳叶忙得失聪的日子里,2014年的五月的一天,柳叶的电话响了:“柳叶,是柳叶吗?”

“喂,你好,你是?”

“听出我是谁了吗?”

“你是------杨帆?”

“……,……,……”没有过度,杨帆很自然地开始交代分别后的山水行程。

柳叶说:“你问我这些年,和心理战斗的时间比较漫长,正因为去日无多,所以要衷心快乐。”

杨帆说:“好,那就快乐吧!”

柳叶沉默,转身叹息。

太晚了吧,风轻云淡处,一路行来,落子不退棋,已经没有了回头路。

柳叶在夏日的风中抚摸了下昨日,踏马停留处,仍是,仍是,微笑不悔……

[随笔] 蝴蝶潇潇飞无尽------箫飞,生日快乐(6.4)!…

娘子今天提醒我要给小白过生日了,而我在忙碌又凌乱是日子里,几乎难得有上论坛逍遥的日子了,除了为了混漂亮衣裳而总是蜻蜓点水的风云。
    认识小白兄源于娘子的夸赞,一位人民的公仆能英俊而才华卓越,实属难得。更难得的是,小白兄还是位坐怀不乱的柳下惠,哈哈!
    开个玩笑了,娘子一向是大气兼顾义气的女子,和众位朋友都能肝胆相照,能被聪明绝顶的娘子夸赞的男人,一定是极品中的仙品。
    印象中和小白兄相识后所聊不多,但仍然能感知到兄台的沉稳与平和,渐渐地我的QQ里还有没有小白兄我自己已经不知晓了,因为QQ清理过N次了,错删或者误删在所难免。就在不久前娘子问我还有小白兄的QQ没?我想了想,又找了找,似乎没有找见。
    没有找见不要紧,我知道只要娘子在,我们这帮朋友总归是会被她聚拢到一起的,因为她舍不得每一个人,就像那么多年,我印象中只有自己无措的时候她的侠肝义胆,而自己能帮上她什么忙呢?似乎都没有呢!
    但这不妨碍我每天都关注着娘子的现实播报,每天每天,小魔女怎么样了,她们又去了哪里都有图为证。
    只是我自己,少了很多的闲情逸致,甚至处于呆头鹅似的痴呆状态,几乎对神马事情都提不起兴奋点,甚至今年的职称申报也是懈怠到最后一天才交材料。
    今天端午节,我又被同事调换了在单位加班,中午也没能回家。我在电脑上播放着音乐,听着听着,就有了一点点的寂寞和感伤……
    其实我不敢承认,我已经死去很久了,真的死去很久了。
    一直在用微薄的体温,支撑着红尘中的到此一游。
    翻看最后一次的网购,我居然买了3只蝴蝶的饰品:燕尾蝶、彩蝶与尘香墨色胸针,全部是飞翔的蝴蝶啊!
    如果说我为何酷爱蝴蝶,不如说我最爱的是蝴蝶自由自在的翩翩飞翔啊!
    不好意思啊小白兄,在你生日的时候也没有什么高兴的话说,只是,娘子的兄长就是我的兄长,她认可的亲人就是我的亲人,在此,深深地祝福小白兄三喜临门:生日快乐,儿童节快乐,端午节快乐!
    祝幸福安好,有生之年,因为你们,深深幸福!
穿着小芜做滴新衣裳,如此美貌与幸福哇,谢谢小芜亲爱嘀!
莲花下的遗忘

夜晚坐在沙发上,被沙发抱着的感觉真好。
    回忆是个奇怪的东西,在你不去寻思的时候常常不约而至。
    记得哪次测试,说我有隐约的同性恋倾向,仔细想想,我是不排斥喜欢同性的,尤记得大学的时候,喜欢那个风情万种的美女同学,至今她都不知道就算我们有过分歧,我是始终欣赏她的,因为她是如此地清新美丽啊!   
    还有那年和闺蜜在床上摊开我们2个的衣裳的时候,蜜忽然来一句:“我可不是同性恋啊!”当时很奇怪她为什么会那样想,只是很快笑着告诉她我也不是。现在想来,蜜真的是一个聪明绝顶的快反应女子啊!
    我确实不是同性恋,看到这里你不必疙瘩四起,我是一个再正常不过的女子,分析下自己更喜欢和同性来往的原因,是因为不会被彻头彻尾地伤害。
    上星期上心理老师课的时候,老师说喜欢抽烟的男人尚停滞在口唇期,也就是零到两岁的婴儿期,需要唇舌的快感满足心理的欲望,课堂上立即笑声不断。老师接着问我们一个浅显的问题,同学们的回答让老师睁大了无辜的眼睛,说:“不会吧,难道你们都还在科尔伯格的前习俗水平,还在相对功利取向阶段,还没有超过九岁吗?”
    仔细想想,我们现在从小到大的教育是不是就是习俗水平的“好孩子”定向阶段啊?我们处处都要求我们的孩子做听话的好孩子,似乎不听话就是不对的,那什么时候孩子才能够真正长大呢?
    而我们许多的所谓大人们,真正到了后习俗水平吗,真正认为人类的普遍的道义高于一切吗?我深刻记得汶川地震的时候,面对着被压在乱石板下还被激荡的水流不停冲击的一个男孩子,记者不停滴追问他是什么感受,为了做个节目让一个生命最后时刻的可怜人还要赤果果地面对人世间的拷问,作为一个人,什么时候真正地“被人当人看”了呢?
    当我们吃的、喝的、呼吸的,处处都是毒害陷阱的时候,人道尊严被摆放在哪里了呢?
    其实我不是什么道德评判者,我只是在很多年的生死边缘挣扎之后,想让混沌避世的心略微苏醒一下。
    年纪越大,忘性越大;其实忘性越大,我们越能让自己幸福,不是吗?
    降央卓玛悠扬婉约的歌声还在耳边萦绕,看看时间已近凌晨,思绪渐渐地放空了,什么也想不起来的时候,是我最放松的时候:中年以后的人生,没有恩怨,足够安宁。
    没有盛开,也没有清风,但是不妨碍我把自己坐成一朵红莲花,千朵万朵铺满劫后余生……
乌龙美 发表于 2014-6-6 22:20
莲花下的遗忘

夜晚坐在沙发上,被沙发抱着的感觉真好。

蛮有哲理

是吧是吧嘿嘿俺接着忽悠哇
美美姐是个码字机。
月饼姑娘 发表于 2014-6-10 09:29
美美姐是个码字机。

亲爱滴饼饼,你是阿爹啊?我是为了救你折腾票楼滴小刺吕若男O(∩_∩)O哈哈哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

《把爱带回家》,这个题目很好。吕若男,这个名字很好。介绍说吕若南是女编辑,男主同事,女主好闺蜜,嗯,这个身份很好。
    除了很好,我望着这个名字发呆,不知道该写点什么?
    《把爱带回家》没看过,看看演员介绍应该都是俊男靓女,但是我现在没时间看这个,天天五点钟就要起床,晚上十二点多才能睡觉,单位里恨不得二十四小时处于拉警报的状态。哎,可怜地小蚂蚁!
    小时候我是幻想过做女编辑的,把自己喜欢的文字印成铅字,是件挺美的事情。也幻想过演女扮男装的侠女,用一身神功飞檐走壁、劫富济贫……还幻想过干脆自己就是男儿身,保证哄得个个美眉幸福上了天堂……
    在我做着各种幻想的时候,“宝贝,明天我要五点吃牛肉馅儿的饺子!”嗷,这是啥命呀,天天做食堂大师傅,还让不让人活了呀!
    罢工,明天我要做人肉馅儿饺子,看那个叫我BABY的家伙还吃得下吃不下。明天夜班的时候我就抓野猫去,剥皮抽筋炖猫肉儿再去抓两只老鼠,让这两个冤家来世也恩恩爱爱不分离着……
    嗯,心动那个不如行动吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
前因后果

今天长春国贸爆料说,某Y姓导演为了干女儿和明星妻子离婚了。人们纷纷猜测是刚刚宣布离婚的二姐张歆艺,又有人蹦出来说不可能是二姐,是导演尤小刚,他的妻子是邬倩倩,一位明星,干女儿是他一手捧红的明星戴娇倩。还有第三种说法,九阳真经也记不住了,反正就是些八卦得不能再八卦的无聊消息。

无聊消息的准确性有时候还是有的,比如葫芦娃之爹张艺谋的那些隐藏的女人和孩子,最后还不是被证实是真真正正的发生着,这个世界的复杂性在于一些你想到的、想不到的事情都会真实地呈现在你的眼前,让你除了接受还是接受,然后再学会转身遗忘!

其实九阳真经对谁是小三上位,谁是无耻导演都不在意,这年头,有买的就有卖的,哪种不是交易呢!单位里今年出了件风月大事,某领导和某下属开房N多次,因为暗地得罪过人吧,被人举报到单位与公安部门。经过查实,男领导离了婚净身出户,调离了工作岗位政治前途也一并丢光;女下属被降职留用,名声在单位一落千丈。单位的人谈论起这件事情来,个个眉飞色舞、幸灾乐祸的样子。九阳真经对这种事情不批判不赞同也不观望。只是觉得这样的事情,被抓的两个人比较倒霉---男盗女娼的那么多,被抓的人就属于要么得罪了人,要么是太得意忘形被人看不入眼了。所以啊,低调做人还是很重要的!
    过去高贵的小姐称呼成了妓女的代名词,可爱的小三儿成了第三者的代名词,干爹与干女儿成了父辈年纪的人乱伦的代名词,这个世界上,看样子掩耳盗铃的人还是很多的,种种现象都逃不过劳动人民的慧眼儿,群众雪亮的眼睛加上惊人的智慧,调侃里人人是不是都在感叹世风日下了?
    从生理角度上来讲,女性确实是属于阴性的,如水般柔柔弱弱的,容易引起男性的欺负心或者保护欲。最近N多女大学生被骗被奸被杀,不代表只有我们这个时代女子会遇见如此的遭遇,自古以来,被欺侮强迫的女人多了去了吧?所以我以为女人要学会自己保护自己:夜晚不单独出门做的到吧?上街拉个同伴儿做的到吧?遇见被骗的时候长个心眼及时脱身做的到吧?如果这个世界很乱,女人们必须学会的第一件事儿就是保护自己啊!
    这个世界上发生的所有事情都是有前因后果的,所以,如果你被骗,除了骗子的可恶,你的天真也有责任啊!