中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 我不知道风,是在那一个方向吹

我不知道风,是在那一个方向吹
多少年前,在看电视剧《金粉世家》的时候,冷清秋曾经深情地朗诵过徐志摩的一句诗:“我不知道风,是在那一个方向吹”。提到徐志摩,文艺青年最大的反应莫过于林徽因,时代变迁,无论那段情感如何,我始终对他没有多少好感,然而,在某个或是闲暇或是困倦的时刻,我竟忽然想起了他的那句诗:我不知道风,是在那一个方向吹。
都说岁月如梭,光阴流转,可是如梭岁月究竟织出来怎样的丝绢?流转的光阴除了衰颓又留下了什么?几千年的时代更替里,每个人都竭力去营造一个精彩的人生,而最终无论这人生如何都已经随着当事人的离去而渐渐远去,唯有文献古物才能记录下只言片语。在学者看来,在科技高速发展的时代里,古代文化典籍几乎已经要和天上的明星一般数不清了,然而, 相对于那些渐渐远去的人来说,还是太少太少。我们一边阅读着古籍,怀念着逝去的风华,一边和他们一样渐渐随人远去。今之视昔,亦如后之视今。早在魏晋时期,名士们就已经思考了此类问题。于是他们放浪形骸,狷狂肆自,原本是为了拚一生潇洒自在,却躲不开战乱的时代与更迭的世事,有人抱恨而逝,有人曲线救国,热血冷却之后,理想王国终究还是破灭了。尽管如此,历史上也记下了那群隐士狂人和那个高冠广袖的时代。
多少人都渴望追求这样两个目标:生前为人敬仰,死后万古流芳。立下目标的时候,信誓旦旦,寒窗苦读,一旦金榜题名扬眉吐气便再也记不起当初的话语,只留下“沽名钓誉”这样的判语。也有人追求智慧,为了求学,背井离乡,等到学有所成,已经是两鬓斑白了,还未来得及教会别人,就永远的带到了地下,从哪里来的,依旧归还到哪里去。至于那些追求财富与地位的,更无须再谈了。智慧的王所罗门说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。仅此一句,道破所有的魔障。既然得到的终会消散,既然所有的人和事都会成为过往,那么在世一遭究竟有什么值得牵绊?是亲情吗?是爱情吗?是友情吗?是心情吗?所有的一切都将会远去,就连星辰都有可能陨落,就此消逝,没有什么亘古不变,没有什么可以长久的留存,唯一不变的就是变化。
泰戈尔说:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过”。不计来时,不问归路,这样坦然的姿态令人羡慕不已。只是人的世界毕竟不同于鸟类,又有几人能够拥有这样坦然的心境呢?我不知道风是在那一个方向吹,但它从南而来,又往北去,循环不息。我不知道我的人生是要往哪里去,然而它能够在正确的道路上让人看到亮光,就是最大的坦然与安宁。

评分

月饼姑娘 + 10 + 50 + 10 + 10 风继续吹。

我很喜欢徐志摩的诗
但是不喜欢他的为人做派
感觉他是一个轻浮不切实际的人
才子难免持才傲物
堇色未央 发表于 2014-11-7 10:32
我很喜欢徐志摩的诗
但是不喜欢他的为人做派
感觉他是一个轻浮不切实际的人

只是拿来做个引子,其实他和那几个人的纠缠我一点也不感兴趣
风往北吹

你家的风吹得太死板
不计来时,不问归路