中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【自由流光联盟。文惠篇】整理时光

父辈的爱,深沉而浓厚。父爱如山,深邃而内敛。
    父亲的话不多,有什么事都藏在心里不说。即便是手术的时候也没有告诉在外的我们。直到伤口拆线才通知我们,电话里呵呵的笑着说没事,不用担心。
    父亲兄妹四人,关系很亲近。所以我经常说,我很庆幸自己是生在这样的家庭里。我们这些小辈生来就是幸福的。父亲他们几个对我们这些小辈从来都是一视同仁,视如己出。我们是幸福的,浓浓的关爱一直陪伴着我们成长。
    小的时候,不能理解他们为什么会那么严厉的要求我们。别的孩子的童年都是尽情的嬉戏玩耍,而我们的童年,每天都必须完成规定的功课及作业。当别的孩子还在父母的呵护下,无忧无虑的撒娇时,我们已经学会了独立。一个人去住校,去学着和陌生人沟通交流。那个时候我很怕生,看着教师楼里来来往往的人,不敢上前说话。住在我隔壁一个女老师走过来拉着我的手说:“不怕,到我宿舍来玩,我女儿也在。”其实我对这个老师没有太多的印象,但对她女儿印象很深刻,她女儿叫晶晶,也很怕生。可惜这个老师在学校没呆多久就调走了,之后我再也没有见过她,她女儿是我人生中第一个玩耍的小伙伴。
    日子这样重复着,六岁的我。住校、吃饭、上学、睡觉,没有家人在身边,周末的早晨父亲接我回家,周日又送我去学校。家里每个孩子都有过这样的经历。开始的时候很不能理解他们的这种做法,现在理解了,痛并快乐着。感谢他们,让我们学会了自立与自尊。
    毕业的那年,小叔和我在一个城市。正好经济危机,刚毕业的我没有任何工作经验,很难找到一份合适的工作。小叔的工作单位是上市公司,他是项目部的负责人。我当时多么希望他能帮我安排工作,但他从没提过这件事。偶尔听到小叔和父亲的电话里说,这几个孩子没吃过太多的苦,让他们在外面锻炼一下没什么不好。是的,那时候的我心高气傲,普通的工作基本看不上眼,面试过很多单位,最终都是因为这样那样的原因没有去试用实习。
    最终,我去了一家私企做销售。很累,每天坐公车上下班的时候和上班的时间差不多,而且还经常迟到。恰逢国庆节,要出外勤,一天十五个小时的工作时间确实很累,回去倒头就睡。最后,我还是没能坚持下来。小叔安慰我说:“没事,下次就知道什么样的工作适合你了,注意身体。”
    姑姑说:“你爸妈没在,你们伙伴我替你招待。”
    姑父说:“小孩子喜欢和你玩,说明你还没长大。”
    他还说:“我是看着你长大的,几个孩子里我最喜欢的是你。你是个聪明的孩子,你应该知道自己在做什么,你自己想要什么。”
    201314 这个日子对我来说,是黑色的。因为我送走了自己生命里的一位父亲,姑父是这天离开的。英年早逝这个词让我无所适从。中午的时候父亲说:“情况不好的话,你晚上回来吧,看看还有没机票。”晚上十一点的航班,姑父离开的时候是晚上十点。年关将至,又适逢爷爷的七十岁寿诞。本该喜气洋溢的日子,却充满了悲伤。
    我趴在奶奶的床上哭着说:“我那天去机场的时候,他还送我了。等我回来的时候,再也见不到他了。“
   “每逢佳节倍思亲。”又是一年年关,休息了大半年的我深刻的感受到了这句话的意义。平常是父母盼着我们能回家,而今年,我和父母盼着在外的游子和弟妹们回家。
表弟电话里说要减肥,还说他和他妈妈下周回来。这是他们心里永远的痛,团圆的日子再也难以团圆。

谨以此文来谢谢那些关心并疼爱我们的父亲,藉以文怀念的那个离开的父亲。

早。小七。我今天要去给我爷爷奶奶,大伯叔叔祭拜。
叶子这么晚还没有睡啊。
节哀。为我们已经逝去的亲人们祭拜,祝他们在天堂那边安好
我们长大了,他们开始慢慢变老了
抱抱小七。
小七有点触动泪点的感觉