中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 我一生在纸上,凌乱不堪……

我一生在纸上,凌乱不堪……

那一年,我青衫寥落,风尘仆仆,手捧一卷泛黄的兵书从长安宽阔的街道上走过,一轮昏黄的夕阳斜照在歌馆的檐角上,耳边是不绝于耳的靡靡之音,车如流水,奔马如龙,我看着无数匆匆的脚步,从街道这边走来,又向街道的那一端走去,直走入一扇叫做历史的深门重院里,门楣掩映,洪钟发聩,那时的长安,是那样神秘,那样令人神往。

谁的江山,马蹄声狂乱……

那一月,落花如海,杜宇声声,我在长安的歌肆里,饮着凉州酿造的葡萄酒,听着大汉的出塞曲,思绪在古道西风的荒漠里来回飘荡,耳际有哒哒的马蹄响起,旌旗猎猎,号角争鸣,恍惚之间,我好像又回到了那个梦里吹角连营的岁月,四面边声,一腔豪情,我的灵魂从此染上了血色的风采,那时的我,坐拥中军,挥斥方遒。

我一身的戎装,呼啸沧桑……

那一日,百战归来,长安依旧是那个长安,罗绮满巷,花香满楼,春日游,杏花吹满头,世家公子翩翩骑马过小桥,风中飘着挥斥不去的脂粉味,浊酒香。绿绮弹处,幽咽如梦中,我着战时袍,擎起青锋剑,打马从未央宫前飞驰而过,独留下一城繁华,一帘幽梦,一生的追忆……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

这都是夜猫子啊。
一世长安
音乐搭配的真好
一生,不短不长,挺好
我来欣赏美文。